Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Петровская средняя
общеобразовательная школа"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Обратная связь

Парта героя

ЛУШНИКОВ

Геннадий Анатольевич

(1960 1982)

Сержант

Родился в деревне Петровское Ленинградской области. По окончании 8 классов поступил в СПТУ № 25 г. Ленинграда.

В 1979 году направлен в Ленинградское Адмиралтейское объединение судовым сварщиком-достройщиком.

20 октября 1980 года был призван в Вооруженные Силы СССР Приозерским ОГВК. С апреля 1981 года служил Афганистане. Принимал участие в 35 боевых операциях. 27 августа 1982 года погиб в бою. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на гражданском кладбище пос. Сосново Приозерского района Ленинградской области.

«ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ...»

Классный руководитель Э.Т. Ланева припоминает, что как-то на комсомольском собрании школы зашел разговор о том, кто смог бы пожертвовать своей жизнью ради жизни других людей. Кто-то бодро рапортовал в стиле <<Всегда готов!>>, кто-то мялся, не знал, что ответить. А Гена Лушников как-то очень просто, словно о каком-то очередном деле, сказал: «Время покажет…».

Таким он был – школьник, потом «пэтэушник», потом судовой сварщик - достройщик, потом радиотелеграфист, потом сержант, командир парашютно-десантного отделения Геннадий Лушников. Таким был единственный сын Анатолия Ивановича и Валентины Демидовны Лушниковых, деревенских жителей, рабочих госплемзавода «Петровский», простых русских людей. Лев Толстой подметил эту разновидность русского характера в капитане Тушине из романа «Война и мир». Всегда ровный, спокойный, несуетливый. В самый критический момент он оказывается в нужном месте и выполняет самую необходимую работу. Без слов, без рисовки, без условий.

Не блестящие пятерки по предметам, но уж если четверка (и даже тройка), то основательная. Подрос и почти сложился в нем тот тип «русского мужика», которому что с сохой, что с топором или долотом, что с ружьем - одна работа.

«Время покажет…» Как же показало время Гену Лушникова? «Как и все мальчишки того поколения, он рос непоседливым, катался на велосипеде и мотоцикле, ездил на рыбалку, ловил раков, бегал на танцы. После окончания училища немного поработал, а потом забрали в армию. И больше я своего сына не видела»,- таков Гена в глазах мамы, Валентины Демидовны. Отец пережил сына на 12 лет и умер от болезни.

Как самый надежный друг и товарищ остался Гена в памяти и сердце Николая Хрусталева, который и по сей день поддерживает связь с его мамой.

Разъехались, рассыпались по странам СНГ те, кто остался в живых из его взвода связи, приславшие родителям соболезнование из Афгана: капитан Козик, прапорщик Савинков, сержанты Каравайцев и Шульга, рядовые Соколов, Садыков, Фоменко, Овчинников, Шмаков, Володин. Изюмченко. Они-то как раз участвовали в той операции в ущелье Панджшер, близ города Руха, одной из самых крупных операций Афганской войны.

Вот опаленный огнем этой операции «капитан Тушин» пишет письмо домой: «Мы стоим сейчас в Панджшере, точнее, в Рухе. Можешь в газете «Правда» почитать рассказ «В долине пяти львов». – И все! Такая краткость и сдержанность объясняются не просто военной цензурой, но и тем самым характером, который не позволяет бахвалиться своей смертельной «работой». В письмах все больше деловитые вопросы: «…держите ли поросенка? Не женился ли Хрусталев?». «Я думал, он уже женился, а у него только намечается». «Что за причины, по которым вы не хотите в новый дом переезжать? Я думаю, мне отдельная комната понадобится. И как дела насчет мотоцикла обстоят?». Он весь там, дома. Еще раньше, когда был в «учебке» на Псковщине, писал: «Когда принимали присягу, ко многим приехали родители. Мне почему-то так захотелось домой!». А когда перелетели в Капчагай, под Алма-Ату: «Если бы знал, что будем через Питер проезжать, дал бы телеграмму. В Пулково торчали где-то часов шесть».

В письмах из Афгана - ни слова об опасности. Ни в одном письме. Наоборот: «Да, мам, живем мы теперь в саду. Это не то, что было на старом месте, где кругом одни пески и некуда спрятаться от жары. А здесь: утром вышел, руку протянул - хочешь яблоко, урюк, вишню, сливу. В общем, едим, пирожки делаем сами. Едим почти гражданскую пищу. Но домой охота, как черт знает что».

И приписка: «До дембеля осталось 48 дней…». А до смерти… четыре шага.

«27 августа 1982 года под Кабулом завязался внезапный бой. В группе с сержантом Лушниковым были еще два бойца из отделения. Геннадий Анатольевич был дважды ранен. В этом бою он героически погиб» - таково скупое сообщение, никаких более подробных обстоятельств. О себе он никогда бы не сказал «героически». Но мы можем верить этой фразе безымянного автора. Геннадий очень дорожил и гордился своей причастностью к ВДВ. Даже в письмах предупреждал родителей: «2 августа, в День Воздушно-десантных войск, выпейте по стопочке». А в записной книжке остались записанные понравившиеся выражения: «Девиз ВДВ: «”Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь - лежа наступай!”»; «Человеку для жизни нужно многое, десантнику – лишь вытяжное кольцо», «Тот, кто ни разу не покидал самолет на большой высоте, откуда города кажутся игрушками, кто не имел возможности испытать страх и радость свободного падения, свист ветра в ушах, струю упругого ветра, тот никогда не поймет чести и гордости десантника (В.Ф. Маргелов)», «Лишь одно, дорогая, пойми: у десантника трудная служба и нужна, как кольцо на груди, ему крепкая девичья дружба».

Никакого сомнения нет: смерть его была героической. Он был в бою дважды ранен. «Сбили с ног – Сражайся на коленях»… Такая «работа» десантника-спецназовца.

Проходят годы. Каждый школьник Петровской средней школы перед входом в нее помянет десантника, прочитав его имя на памятной доске.

Приходит к памятнику сына на Сосновском кладбище Валентина Демидовна и шепчет «Стихи скорбящей Божьей Матери», которые (по догадке) сочинила сама:

О роща тихая кладбища!

О хор пернатый их певцов!